Desigualdad salarial y derechos laborales en el sector público peruano - Taipehuaman Alvites, Nila (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El sistema de contratación del sector público en Perú presenta una marcada heterogeneidad, destacando los regímenes del Contrato Administrativo de Servicios y el Decreto Legislativo 728. Esta dualidad ha generado debates sobre la existencia de desigualdades salariales y la vulneración de derechos laborales fundamentales. El presente estudio tiene como objetivo analizar comparativamente las diferencias en materia de remuneración, beneficios y estabilidad laboral entre ambos regímenes, y su impacto en el principio de igualdad y no discriminación. Mediante una revisión sistemática de literatura, se examinaron normativas, jurisprudencia del Tribunal Constitucional y producción académica relevante. Los hallazgos revelan brechas significativas en compensación y beneficios sociales en detrimento de los trabajadores, a pesar de desempeñar funciones similares a sus pares del D.L. 728. Se concluye que esta diferenciación estructural no solo contraviene el principio de “a igual trabajo, igual remuneración”, sino que también afecta el clima organizacional y la calidad de los servicios públicos. Se recomienda avanzar hacia una unificación de regímenes que garantice la equidad.