Percepción multidimensional de la educación ambiental colombiana - Zambrano Vargas, Sandra Milena; Suárez Pineda, Marlén; Parada Camargo, Jenny Edith (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
La Reserva Forestal Protectora El Malmo se encuentra en la ciudad de Tunja, Colombia, y está en riesgo ambiental. El objetivo de la presente investigación es el de comprender el significado que tiene la comunidad escolar en torno al valor cultural y socioambiental de la Reserva del Malmo, y los compromisos que deben derivar de ser vecinos de la misma. La metodología utilizada es la investigación-acción-participación (IAP), que comienza con el diseño y la aplicación de un cuestionario a estudiantes de la institución educativa del sector y entrevistas semiestructuradas a directivos y docentes. Se definieron tres dimensiones: social, territorial y educativa. Se realizaron talleres que incentivan en los jóvenes la formación de habilidades de trabajo en equipo y liderazgo. Se encuentra que existen proyecciones esperanzadoras en jóvenes que creen en el campo y se ven en el futuro viviendo en el sector y cuidando la reserva.