Gestión pública inteligente. Entre la innovación tecnológica y la responsabilidad social - Valenzuela Muñoz, Alberto; Ruiz Huaraz, Carlos Bernardino; Aragon Rosadio, Rodolfo Jorge; Ramos La Rosa, Patricia Elena (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
La gestión pública inteligente emerge como un paradigma que busca aprovechar la innovación tecnológica para mejorar la eficiencia y calidad de los servicios públicos. Sin embargo, su verdadero éxito no solo depende de la sofisticación técnica, sino de su capacidad para materializar principios de responsabilidad social, garantizando que la digitalización no profundice las desigualdades ni opaque los procesos decisorios. Este estudio se propuso evaluar la percepción de los ciudadanos sobre el nivel de responsabilidad social percibido en los servicios públicos digitales. Se realizó una investigación cuantitativa, no experimental y transversal, aplicando un cuestionario con escalas Likert a una muestra de 450 usuarios de servicios digitales en el ámbito municipal de Lima, Perú. El instrumento midió tres dimensiones centrales: equidad en el acceso, transparencia en el uso de datos personales y rendición de cuentas sobre los resultados obtenidos. Los hallazgos revelaron una percepción ciudadana moderadamente positiva en cuanto a la equidad de acceso, pero identificaron déficits críticos en las dimensiones de transparencia y rendición de cuentas, donde los usuarios manifiestan desconocimiento sobre el tratamiento de su información y escasa retroalimentación sobre el impacto de los servicios. Se concluye que existe una brecha significativa entre la implementación tecnológica y el cumplimiento de los compromisos sociales, lo que implica la necesidad de que los gobiernos desarrollen marcos de gobernanza que integren, de forma explícita y auditable, la responsabilidad social en el diseño y operación de los servicios digitales.