Innovación tecnológica en la rendición de cuentas. Gestión pública peruana - Buendia Giribaldi, Atilio Rodolfo; Chilet Cama, Shirley Emperatriz (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
La implementación tecnológica en el Estado no garantiza por sí mejoras en la gestión pública; su éxito depende críticamente de la adopción por parte de los servidores. Este estudio tiene como objetivo evaluar, desde la perspectiva de los funcionarios públicos, el impacto percibido del grado de implementación de tecnologías de gobierno digital en los niveles de rendición de cuentas, transparencia y eficiencia dentro del gobierno peruano. La investigación adopta un enfoque cuantitativo no experimental y transversal. Se diseñó y aplicó un cuestionario estructurado con escalas Likert a una muestra de 350 funcionarios públicos de nivel gerencial y operativo de 25 entidades del gobierno nacional peruano. El instrumento midió tres dimensiones: 1) Grado de implementación tecnológica, 2) Percepción de mejora en la rendición de cuentas y la transparencia, y 3) Percepción de ganancias en eficiencia. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y un modelo de regresión lineal para determinar la influencia de la variable independiente (implementación tecnológica) sobre las dependientes (percepción de impacto). Los resultados indican una percepción mayoritariamente positiva sobre el impacto de las tecnologías digitales. Una correlación significativa (p < 0.01) sugiere que, a mayor implementación tecnológica, los funcionarios perciben mayores mejoras en la transparencia (acceso a la información) y la eficiencia en los procesos. Sin embargo, la percepción de impacto en la rendición de cuentas proactiva (mecanismos de participación y respuesta ciudadana) es moderada, identificándose resistencias al cambio y falta de capacitación como barreras clave. Se concluye que los funcionarios perciben a la tecnología como un motor de modernización con un impacto directo en la eficiencia y la transparencia operativa. No obstante, para materializar su potencial en una rendición de cuentas robusta, se requiere superar barreras actitudinales y de capacidades. Las políticas de modernización deben incorporar, de manera inseparable, componentes de gestión del cambio y desarrollo de competencias digitales.