Las estructuras científico-burocráticas y los "Ismos" de la investigación en las ciencias sociales - Bernard, Brigitte (Revista Venezolana de Gerencia)
En este trabajo, proponemos una reflexión sobre el papel conservador y desmovilizador de las estructuras científico-burocráticas, y de sus parámetros de evaluación, entre los que juegan un papel destacado, las revistas arbitradas, de nivel “altamente científico”. El modelo positivista de ciencia que prevalece en el ámbito universitario, ha generado una concepción fisicista que oculta las relaciones de poder, y promueve la estabilización del sistema político-ideológico y la alienación de la comunidad científica. Además, el cientificismo como parte de la cultura científica imperante, la cual al explicar el subdesarrollo por el atraso científico-tecnológico, justifica la priorización de la investigación en las áreas naturales y tecnológicas a la vez que desactiva la capacidad crítica y esclarecedora de las ciencias sociales.