La formación metodológica y el éxito gerencial - Romero Salazar, Juan José (Revista Venezolana de Gerencia)
En este trabajo se describe el enfoque epistemológico del programa de metodología de la investigación aplicado en la Maestría en Gerencia de la Universidad Nacional Experimental de Guayana, a partir del año 2001. Los objetivos son, promover la reflexión crítica acerca de los modelos dominantes en la formación gerencial, especialmente los vinculados con el enfoque empíricoanalítico e incorporar la perspectiva de la diversidad metodológica, para situar, con suficiente realismo, el ejercicio de la dirección como una acción humana de gran complejidad. La metodología utilizada para elaborar este trabajo está enmarcada en los lineamientos de la investigación-acciónparticipante. En este sentido, el autor, como sujeto social, al lado de los cursantes de la maestría, describen una acción social centrada en el compromiso político-académico para la transformación de la gerencia de corte instrumental. Como resultado de la aplicación de esta metodología se diseñaron los principales componentes del modelo psicosocial de la gerencia y se concluyó en la necesidad de construir su viabilidad, al lado del compromiso con el proyecto científico nacional.