La violencia laboral en la administración pública argentina - Scialpi, Diana (Revista Venezolana de Gerencia)
Actualmente, los organismos internacionales de salud pública reconocen a la violencia como un obstáculo para el desarrollo de las naciones y una amenaza para la salud pública. En virtud de ello, la conceptualización, medición y análisis de las conductas violentas en diferentes contextos y la comprensión de sus causas y factores asociados, fueron establecidas como tareas urgentes encaminadas a orientar las acciones de salud pública en lo referente a la prevención de la violencia y la atención a las víctimas y agresores. Por otra parte, el abordaje del fenómeno de la violencia en el trabajo, convoca la atención de los expertos de Europa y Estados Unidos, desde hace sólo una década. Una investigación exploratoria “Violencias en la Administración Pública. Casos y Miradas para pensar la Administración Pública Nacional como ámbito laboral” (Scialpi, 1999) verifica que la conducta violenta es perpetrada, en democracia y en las instituciones estatales, por quienes tienen la responsabilidad de proteger a todos los ciudadanos. La transformación de la fuente de protección en fuente de terror, produce efectos mucho más devastadores por cuanto se convierte en modelo autorizado, además de resultar condición necesaria para el desarrollo permanente de la corrupción. Existe una íntima relación entre violencia político-burocrática, sufrimiento personal (impacto en la salud física y psíquica de los agentes públicos) resultados de la gestión pública, corrupción y resquebrajamiento del sistema democrático y el Estado de Derecho. El presente artículo, producto de una experiencia de observación-reflexión participante, conjuntamente con el análisis de una muestra intencional de casos, aspira propiciar la reflexión colectiva para revertir situaciones concretas que afectan potencialmente a todos los empleados públicos del país, que representan el 14,4% de la población económicamente activa (PEA) ocupada de Argentina. Como resultado, se presenta la discusión conceptual de términos de reciente generación y se identifican conductas violentas típicas que permitan orientar acciones preventivas de salud pública.