El tema de género en las convenciones colectivas en Venezuela. - Consuelo, Iranzo; Richter, Jacqueline (Revista Venezolana de Gerencia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El objetivo de este artículo es evaluar la atención que le ha prestado la convención colectiva en Venezuela a la regulación de los problemas que derivan de la condición de género y, en particular los relativos al trabajo femenino, partiendo de considerar que dicho instrumento es el más idóneo para confrontar la desigualdad de oportunidades presentes en el mercado de trabajo. Se presenta un breve diagnóstico del contexto actual de la negociación colectiva en nuestro país y los avances de la legislación en materia de la mujer en el trabajo, posteriormente se analizan las cláusulas de las convenciones colectivas de sectores claves en tres ámbitos: a) maternidad/ paternidad y cuidado infantil; b)Â condiciones de trabajo de la mujer y relaciones de género; c) equidad de género y no discriminación. Dicha investigación permitió detectar los temas sobre los cuales se ha focalizado la atención, como es el de la licencia de maternidad y aquellos donde se observan los mayores vacíos, como es el de las condiciones de trabajo. La cultura del incumplimiento, la escasa participación sindical femenina y la poca conciencia de género, son parte de los problemas que conspiran contra una mayor intervención de la convención colectiva en estos asuntos.