Â¿Cómo enfrentar los déficits sociales de América Latina? Acerca de mitos, ideas renovadoras y el papel de la cultura - Kliksberg, Bernardo (Revista Venezolana de Gerencia)
Este trabajo pretende llamar la atención sobre la necesidad de abrir y explorar sistemáticamente las vinculaciones entre situación social, posibles respuestas a la misma y marcos culturales de referencia. Para ello se analizan sucesivamente tres aspectos: a) tendencias del deterioro de la situación social de América Latina; b) mitos y estructuras de razonamiento que actúan como bloqueadores en la superación de los problemas, y c) posibles aportes desde lo cultural, a la problemática social. Se concluye que el gasto social en cultura, de acuerdo con la exploración ejemplificativa realizada, es realmente una “inversión social” de consecuencias multiplicadoras en gran escala para la solución de los graves problemas sociales de la región latinoamericana; especialmente si se aprovechan los modelos originales de autoorganización propios de la cultura milenaria de un continente mestizo, no sólo para fa solución directa de los problemas, sino también para hacer efectiva la participación de la comunidad en la búsqueda de eficiencia y en el control social de la gestión de los programas sociales.