Estudio prospectivo de la gestión tecnológica en las empresas del sector metalmecánico del estado Zulia - Rincón González, Sorayda; Mujica Chirinos, Norbis (Revista Venezolana de Gerencia)
La presente investigacion tiene como objetivo fundamental realizar un estudio prospectivo de la gestion tecnologica en las empresas del sector metalmecanico del Estado Zulia. Para lograrlo se realizo una investigacion predictiva o prospectiva, a traves de la tecnica de escenarios. La poblacion del estudio quedo conformada por los expertos tecnicos y expertos academicos. A los primeros, los expertos tecnicos conformados por 54 gerentes de operaciones de las empresas metalmecanicas situadas en el Municipio San Francisco y Maracaibo, se les aplico un cuestionario para diagnosticar la situacion de la gestion tecnologica en dichas empresas. A los expertos academicos 8 en total se les aplico el cuestionario Sistema Matriz de Impacto Cruzado. Los resultados permitieron obtener las frecuencias absolutas y relativas de ocurrencia de las hipotesis. En conclusion se determino un escenario optimista (70% de probabilidad), que afirma que el sector metalmecanico del Estado Zulia contara, en el periodo 2005-2010, con un alto nivel de asimilacion tecnologica en las tecnologias de proceso un escenario moderado (50%), donde el sector metalmecanico, en los proximos 5 a 10 años, utilizara activamente los centros de I+D nacionales e internacionales para transferir tecnologias y usara la asimilacion y la transferencia de tecnologia para realizar desarrollos propios; y un escenario pesimista (30%), en donde el sector en estudio dispondra, dentro de 5 a 10 años, de centros de gestion tecnologica empresarial que permitira fomentar la asimilacion y el aprendizaje tecnologico.