Gestión de la información a través de la Web Semántica: Iniciativas y dificultades. - Marcano Aular, Yelitza Josefina; Talavera Pereira, Rosalba (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Actualmente los motores de búsqueda tradicionales devuelven listas de resultados que ofrecen escasa o nula información acerca de las relaciones semánticas existentes entre los documentos. Por su parte, los gestores del conocimiento gastan una cantidad considerable de tiempo revisando las fuentes e índices para descubrir el modo en que se relacionan entre sí los documentos. Sin embargo, el trabajo de los gestores comienza a ser productivo sólo cuando éstos comienzan a localizar las similitudes y las diferencias entre partes de información que les permiten construir relaciones para crear nuevo conocimiento. A partir de esta descripción se pretende en este artículo, destacar el apoyo que puede llegar a ofrecer la Web Semántica a la Gestión de la información, iniciativas en el área y algunas dificultades a las que se enfrenta la nueva Web. La metodología de investigación está dedicada al análisis del contenido como principal herramienta en donde se derivan algunas categorías teóricas referidas a: la Web Semántica, Internet y la Gestión de la información. El artículo concluye señalando que la información está generalmente dispersa a lo largo de la Web y/o las Intranets en forma de recursos, y a través de la Web Semántica se puede facilitar su procesamiento, para generar sitios Web que se adapten y configuren a los diferentes perfiles de usuario, preferencias y requerimientos.