Redes empresariales locales y su incidencia en la innovación de la empresa - Becerra Rodríguez, Fredy; Serna Gómez, Héctor Mauricio (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
La importancia de las actividades de investigación y desarrollo -I&D- y de la innovación es reconocida en la literatura, dado que éstas son las que permiten a la empresa generar aspectos diferenciadores. Este trabajo tiene como objetivo identificar la incidencia de los vínculos entre empresas y otras instituciones a nivel local para el desarrollo de innovación y actividades de I&D en la empresa en la ciudad de Manizales, Colombia, específicamente se analizan los vínculos entre empresas para actividades de I&D y la transferencia de información técnica y tecnológica. Para el cumplimiento de los objetivos se recopiló información de 246 empresas, las cuales son el total de la población del clúster textil de la misma ciudad, para la contrastación empírica se utilizaron modelos logit. Como resultados se evidencia un bajo nivel de actividades de I&D e innovación en la empresa y se establece que la existencia de vínculos para actividades de I&D entre empresas incrementan la probabilidad en un 49% de generar innovación en la empresa y en un 80% las actividades de I&D en la empresa. Se concluye que los vínculos entre empresas fortalecen las actividades de I&D en mayor proporción que las que no están vinculadas, asimismo esta vinculación repercute directamente en la competitividad del sector estudiado.