Gestión del talento en la empresa española. Rol del departamento de recursos humanos - Gallardo Gallardo, Eva; González Cruz, Tomás; Martínez Fuentes, Clara; Pardo del Val, Manuela (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El propósito de este artículo es doble: explicar, con base en la revisión de la literatura especializada, el concepto de talento y el rol del departamento de recursos humanos en la gestión de talento; y analizar, mediante el método Delphi, y para las empresas españolas, la percepción de los expertos consultados sobre la definición de talento, así como también, el rol del departamento de recursos humanos y el efecto de la actual crisis en la gestión del talento. Los resultados evidencian que: talento es entendido como una mezcla de competencias y compromiso que las personas demuestran mediante un desempeño excepcional, coincidiendo con la conceptuación más aceptada recientemente; el departamento de recursos humanos sigue sin estar vinculado al diseño e implementación de la estrategia de la empresa y, que en tiempos de crisis toda acción emprendida por dicho departamento queda supeditada a los costes, en línea con lo apuntado por la literatura.