Sobrecualificación en tiempos de crisis. - Sánchez Sellero, Ma.; Sánchez Sellero, Pedro; Cruz González, María Montserrat; Sánchez Sellero, Francisco Javier (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Este artículo analiza la sobrecualificación en el mercado laboral español actual, afectado por una fuerte recesión e inestabilidad. Conocer las variables que explican este fenómeno, analizar la relación entre ciclo económico y sobrecualificación, y averiguar empíricamente cuál es el colectivo más afectado, son objetivos de este estudio. La sobrecualificación puede deberse al incremento del nivel educativo de las generaciones jóvenes. Los datos de este trabajo proceden de la encuesta de calidad de vida en el trabajo (Ministerio de Trabajo), y la metodología empleada es la regresión (lineal o polinómica), así como un análisis de correspondencias. Los principales resultados son: la sobrecualificación es mayor en fases recesivas; la sobrecualificación en mujeres supera a la de hombres; edad y sobrecualificación muestran una relación inversa, mientras que entre nivel de estudios y sobrecualificación la relación es directa; del análisis de correspondencias (año 2010) se deriva asociación entre la sobrecualificación y las personas universitarias de 16-24 años. Se concluye que, tras el análisis empírico, es posible enlazar los términos crisis (por el momento actual), jóvenes, universitarios y sobrecualificación.