Usos de la accountability en la administración pública - Sánchez González, José Juan (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
El propósito del artículo es determinar los usos de la voz accountability, en el ámbito de la administraciónÂ pública a partir de tres de los significados más empleados: rendición de cuentas, transparencia,Â y responsabilización. La metodología consistió en el análisis de documentos teóricos y empíricos relacionados con la actividad organizadora del Estado. El resultado revela que: 1) la accountability noÂ tiene una traducción literal al castellano; 2) la rendición de cuentas y la transparencia son dos términosÂ comunes para referirse a la obligación que tienen los gobernantes para informar a sus gobernados delÂ ejercicio de la función pública. Las fronteras idiomáticas entre las voces transparency, responsibility yÂ accountability, permiten ubicar el sentido original y sustancial en el campo disciplinario.