El financiamiento de la política pública de ciencia y tecnología en Venezuela: avances y desafíos - Finol Romero, Lorayne (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
La generación y aplicación de la ciencia como instrumento dirigido a dar respuestas a los problemas de la colectividad, impulsada por un conjunto sistematizado de acciones gubernamentales, conforman la denominada política pública de ciencia, tecnología e innovación; que indiscutiblemente demanda, nuevas fuentes de financiamiento público. A partir de lo cual, esta investigación jurídica documental, plantea analizar exegéticamente el marco normativo de los mecanismos de financiamiento del sistema de ciencia tecnología e innovación en Venezuela. Cuyos resultados evidenciaron avances y retrocesos, siendo el primero de ellos, la institucionalización de la política pública propiamente dicha, a partir la promulgación de la Ley Orgánica en Ciencia Tecnología e Innovación y la Ley del Infogobierno. Cuyo análisis exegético, develó la incorporación al inicio, de un innovador mecanismo de financiamiento parafiscal, cuyas reformas sucesivas de ley le restaron pertinencia, pues se estableció como única modalidad de pago de los aportes, su enteramiento en las cuentas del tesoro. Aparejado de una paulatina disminución de su racionalidad técnica, en virtud de la modificación del ámbito subjetivo.