Reconversión de industrias ligadas a recursos naturales: La promesa incumplida de la industria salmonera en Chile - Bräuning Wistuba, Mirna; Rivera Mercado, Claudio (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
El artículo comprende un estudio de caso que tiene por objetivo analizar los cambios de la industria salmonera en Chile provocados por una severa crisis de bioseguridad experimentada en la última década. Para ello se realizaron entrevistas en profundidad a gerentes y profesionales de la industria, y se analizó información estadística y de contendido de informes de las agencias regulatorias. Los resultados indican que a pesar de la magnitud de la crisis, las empresas no realizaron cambios sustantivos en los niveles de cooperación, y los cambios realizados en bioseguridad son explicados principalmente por las nuevas medidas regulatorias, lo que pone en duda la capacidad de la industria para sortear con capacidades propias nuevos eventos de crisis.