Dinámica comercial en las organizaciones del deporte profesional - Romero Sosa, Yolmer Alexis; Aguilar Castro, Jose Lisandro (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
El deporte profesional es un producto comercial. Nace de la confluencia de elementos estratégicos y tácticos en la gestión del negocio en las ligas y clubes. Es responsable de generar los ingresos necesarios para que estas funcionen en equilibrio deportivo y financiero. Algunas ligas y clubes son exitosos en este aspecto, otras no tanto. En particular, en América Latina normalmente los resultados son desfavorables. ¿A qué se debe?, este artículo tiene por objetivo caracterizar la dinámica comercial en las organizaciones del deporte profesional, con énfasis en América Latina. En el artículo se emplea una metodología de análisis documental, que permite realizar una investigación descriptiva. Se propone un enfoque novedoso de los elementos estratégicos y tácticos del producto, denominándolos fuentes y formas, unificados en un portafolio comercial. Además, se detallan relaciones entre estos, creando las bases para su posterior modelado. Se concluye con un análisis que persigue explicar las razones de la brecha detectada entre los casos exitosos y los no exitosos, además de argumentar con propiedad las acciones que en América Latina, ligas y clubes deben seguir, para mejorar su posición actual, y lograr el equilibrio competitivo y financiero.