Innovaciones introducidas en las empresas: identificación y comprensión - Acosta, Byron; Rueda, Iván; Cueva, Fabián; Ibrobo, Paúl (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
El objetivo de esta investigación es identificar las innovaciones introducidas o aplicadas en productos,procesos, prácticas organizacionales y de mercadeo. Para ello, fueron analizadas empresas decuatro sectores; a través de análisis del contenido estas se clasificaron en cuatro grupos según susrespuestas a preguntas referentes a: decisiones y aplicaciones innovadoras y tipo de innovaciónintroducida: 1) Empresas que reportaron innovaciones y efectivamente lo hicieron; 2) empresasque reportaron innovaciones pero no lo hicieron; 3) empresas que reportaron que no innovarony efectivamente no lo hicieron; y 4) empresas que reportaron que no innovaron pero realmente lohicieron. Los resultados muestran que, la innovación organizacional es la menos entendida; solola mitad de las empresas que contestaron que innovaron en este tipo, lo hizo realmente. Además,el segmento de las pequeñas empresas tiene al tasa de error más baja, aproximadamente seis decada 10 empresas que reportaron innovaciones realmente  lo hicieron. Finalmente, las empresasdel sector de minas y canteras tienen la mayor dificultad de identificar si sus nuevos procesos o prácticas organizacionales son verdaderas innovaciones.