Estilo de liderazgo predominante en organizaciones sociales dedicadas a la educación ambiental - Reyes Barrera, Dulce María; Rojas Caldelas, Rosa Imelda (Revista Venezolana de Gerencia, 2018)
El liderazgo es un fenómeno que favorece el logro de objetivos comunes por parte de los integrantes de una organización. Su estudio es relevante debido a que la permanencia y desarrollo de las organizaciones depende de cumplir sus objetivos en el tiempo. Así, las organizaciones sociales sin fines de lucro, y aquellas conformadas por empresas privadas, colaboran con instituciones del sector público para el logro del bienestar de la población. Considerando esto, el objetivo del trabajo es identificar y caracterizar los estilos del liderazgo en cinco organizaciones ambientalistas, surgidas en diferentes épocas, dedicadas a la educación ambiental en el Estado de Baja California, México. En el estudio se aplicó una metodología de carácter cualitativo. Se llevaron a cabo cuestionarios para cumplir con el objetivo de identificar el tipo de liderazgo en cada organización, basado en la percepción de sus integrantes. Los resultados muestran que el estilo de liderazgo predominante en las organizaciones ambientalistas estudiadas es el transformacional, el cual, no se manifiesta en un solo líder, no obstante, este tipo de liderazgo es aplicable a casos no lucrativos donde hay trabajo asociativo. Son necesarias propuestas que tomen en cuenta, caractericen y analicen con mayor profundidad las formas en que se manifiesta el liderazgo en las organizaciones sin fines de lucro enfocadas en el cuidado y la gestión ambiental.