Determinantes del financiamiento externo de las PyMEs del MERCOSUR - Martinez, Lisana B.; Guercio, M., Belén; Corzo, Lilia; Hernán P, Vigier (Revista Venezolana de Gerencia, 2018)
El presente trabajo analiza un conjunto de variables como posibles determinantes en el acceso al financiamiento externo de las PyMEs pertenecientes a cuatro países miembros del MERCOSUR: Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay. Se utiliza la base de datos Enterprise Survey del Banco Mundial y se aplican modelos Logit a fin de probar las hipótesis planteadas. Los resultados encontrados indican que el financiamiento con proveedores y el tamaño de la empresa son variables significativas para el acceso al financiamiento de las PyMEs en la mayoría de los países, mientras que las variables que miden las exportaciones, el género del gerente y el sector al que pertenecen las PyMEs alteran su significatividad de acuerdo al país analizado. Las variables que miden la antigüedad de la empresa y su forma jurídica resultaron ser no significativas en todos los países de la muestra.