Tecnologías de información y desempeño organizacional de las pymes del noreste de México - Sánchez Limón, Mónica Lorena; De la Garza Cárdenas, Manuel Humberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2018)
Las tecnologías de la información representan un elemento de rápida evolución, adoptadas por las empresas como factor determinante para afrontar la competencia dentro de una industria. Por lo anterior, el propósito de esta investigación es determinar el impacto de la implementación de las tecnologías de información en el desempeño de las pequeñas y medianas empresas del noreste de México. En este sentido, se indaga el entorno interno a dichas empresas, asumiendo como dimensiones centrales de análisis la operación del mercado y el rendimiento, constituida ambas por constructos precisos en cada caso. El diseño metodológico, es de orden cuantitativo con alcance exploratorio. Se realiza un análisis factorial a los datos recolectados, procedentes de una muestra compuesta por 106 pequeñas y medianas empresas del sector terciario del noreste de México, con un error de muestreo del 8%, y un nivel de confianza del 90%. Los resultados otorgan relevancia a los beneficios que trae la adopción de Tecnologías de información en las pequeñas y medianas empresas, concluyendo que las Tecnologías de Información favorecen el desempeño en las pequeñas y medianas empresas estudiadas