Condiciones de Seguridad y Salud en el Trabajo, una revisión teórica desde la minería colombiana - González M., Oscar Ulises; Molina V., Ricardo Gustavo; Patarroyo G., Diego Ferney (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
En el presente documento, se realiza un valioso recuento epistemológico de la teoría relacionada con la seguridad y las condiciones de seguridad en la minería colombiana, realzando la importancia de la investigación básica. En tal sentido, es valedero expresar que la minería suele ser reconocida por su gran aporte a la economía de las regiones, pero a su vez es destacada por el alto índice de accidentalidad y enfermedades labores que esta actividad acarrea en los trabajadores, por lo cual, es necesario describir las acciones que han venido adoptando los gobiernos, las empresas y los mineros frente a esta delicada situación. Para responder al objetivo de investigación formulado, se recurre a la revisión bibliográfica, a través de documentos y bases académicas, encontrándose como conclusión relevante que una de las principales medidas para salvaguardar la salud y seguridad minera es la adopción de normas internaciones, la creación de programas que implican la fiscalización y capacitación de empresarios, titulares y trabajadores mineros.