Internacionalización de la educación superior en Venezuela: estado actual y estrategias implementadas - Parra-Sandoval, María Cristina (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
La internacionalización es actualmente uno de los temas más recurrentes en la literatura especializada en educación superior. La manera como las instituciones y los países asumen la internacionalización ha dependido de la concepción que se tenga acerca del papel de la educación superior en el mundo contemporáneo. En el artículo se examinan diferentes orientaciones que se le ha dado a la internacionalización de la educación superior y las estrategias implementadasen las instituciones universitarias en Venezuela. Ello en el contexto que caracteriza al sector, expresado en la existencia de dos grupos de instituciones paralelas, con visiones distintas acerca de la internacionalización. La evidencia empírica se obtuvo a través del análisis documental de la Memoria y Cuenta del Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (2015). Se presentainformación acerca de tres estrategias importantes de implementación de este proceso, que se han puesto en práctica en Venezuela: movilidad académica, convenios internacionales y acreditación. Se concluye que, en el caso venezolano, dadas las condiciones presentes en la educación superiordel país, el proceso de internacionalización está muy lejos de responder a la internacionalización comprensiva, considerada como la orientación de la misma de cara a los retos de la globalización y de la mercantilización de la educación superior.