Nueva gobernanza universitaria: enfoque omniabarcante para estudiar el gobierno en universidades latinoamericanas - Pérez Martínez, Armenio; Aguilar Hinojosa, José Julián; Rodríguez Fernández, Aimara (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
La forma de gestionar el sistema universitario ha estado en análisis académico en el último cuarto de siglo con una fuerza inusitada. La gobernanza universitaria es una categoría científica en construcción en la actualidad, debido al esfuerzo de múltiples investigadores en todo el continente. El artículo tiene como objetivo sistematizar los principales elementos que caracterizan a la gobernanza universitaria en América Latina, luego de una década de significativos aportes teóricos y prácticos. La metodología empleada se basa en el análisis de literatura académica publicada en revistas de alto impacto científico, determinando los principales elementos que contribuyan a la integración del conocimiento en torno al objeto de estudio. Los resultados apuntan hacia la necesidad de realizar análisis integradores de los sistemas de gobierno universitarios, combinando el conocimiento de diversas ciencias y aportando información de valor a los decisores. La gobernanza universitariarebasa el gobierno de las universidades y sus formas; los roles y funciones de rectores y órganos de gobierno resultan esenciales. El camino que falta por andar es bastante largo; sin embargo, la propia dinámica del sistema universitario va a generar que los acercamientos sean progresivos.