Gestión universitaria y gestión de la investigación en la universidad: aproximaciones conceptuales - Ramos Serpa, Gerardo; Castro Sánchez, Fernando; López Falcón, Adriana (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Para enfrentar el desarrollo sostenible en la sociedad del conocimiento se hace cada vez más necesario el perfeccionamiento de la investigación como generadora de conocimientos y tecnología; en esto, las universidades poseen un papel crucial, que exige mejorar la gestión de la misma. Este trabajo persigue como objetivo describir diferentes criterios y apreciaciones acerca de la gestión universitaria y en particular de la gestión de la función investigativa en esas instituciones para fundamentar su significación y necesidad en la actualidad. Partiendo del método de análisis documental y del analítico-sintético se muestran las diversas aristas y temáticas en discusión alrededor de la gestión universitaria y de la gestión de la investigación en ellas, concluyendo que la relevancia creciente de la educación superior y de la investigación científica allí generada como ingrediente indispensable para la promoción y alcance del desarrollo sostenible apunta y exige la atención y perfeccionamiento de la gestión de esta inalienable función sustantiva de las instituciones de educación superior ante las complejidades y retos de la sociedad actual