La equidad de género y su percepción en el sector salud de Boyacá - Colombia - Rodríguez Díaz, Miryam Teresa; González Millán, José Javier; González Millán, Óscar Ulises (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El presente artículo se plantea como temática central la equidad de género, entendida como el derecho que mujeres y hombres de acceder y usufructuar los mismos bienes y servicios de la sociedad, sin importar sus diferencias biológicas, por tanto, el objetivo central del presente estudio es caracterizar los factores relevantes que inciden en la equidad de género en empresas del sector salud del Valle de Sugamuxi, Colombia. En lo referente al acápite metodológico, el tipo de estudio fue el descriptivo-explicativo y deductivo, para lo cual se realizaron 268 encuestas al personal administrativo y operativo de 14 empresas públicas y privadas del sector salud; la información se codificó empleando un paquete estadístico, acompañado del Excel. Como resultado, la investigación permitió dar cuenta de que no existen factores claros o definidos que propendan por la equidad de género en estas entidades y, aunque no existen diferencias marcadas entre hombres y mujeres en términos de salario, oportunidades y ascenso, sí hay una clara evidencia de inconformidad por parte de los empleados, lo que conduce a recomendar una mayor atención en la definición de políticas de equidad de género.