Proceso logístico de las pymes floricultoras - Provincia Sabana Centro - Arteaga Sarmiento, Wilfrido Javier; Arévalo Daza, Carol Eugenia; Molano Pedraza, Javier Augusto (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
En la actualidad, las plantas y las flores forman parte de un amplio espectro relacionado con la cultura del hombre moderno, logrando ser un producto necesario. En este sentido, el objetivo de esta investigación, es caracterizar el perfil de las empresas floricultoras de la Provincia Sabana Centro del Departamento de Cundinamarca en términos de los procesos logísticos que estás desarrollan. El estudio se tipificó con una orientacióncuantitativa,de tipo descriptivo, abordando aspectoscomo: procesamiento de pedidos, inventarios, compras, transporte, almacenamiento, entre otros relacionados con la Política Nacional Logística, Consejo Nacional de Política Económica y Social3547, que contiene las estrategias para el desarrollo del sistema logístico nacional. Se realizó un muestreo no probabilístico intencional con la participación de diez empresas del sector, aplicando mediante encuestas un instrumento de recolección de información validado por el juicio de cinco expertos. Los resultadosindican falencias en los procesos logísticos estudiados, esto hace que se concentren esfuerzosen estructurar programas de fortalecimiento de competenciasque garanticen un buen comportamiento de las pequeñas y medianas empresas del sector. Se concluye que la logística se ha convertido en una herramienta al interior de las organizaciones para lograr un producto competitivo de calidad