Gestión de calidad para la proyección sociocultural y extensión universitaria - Paredes López, Lilian Roxana; Curo Maquén, Luis Alberto; Carbajal Cornejo, Katherine; Núñez Puse, Sonia Magali (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Las universidades públicas atienden a normativas oficiales, emanadas de organismosgubernamentales para la gestión interna de los procesos; siendo beneficioso que seapliquen mecanismos eficientes para la mejora continua y por ende para el logro de lacalidad en la gestión. En el caso de estudio el modelo EFQM proveerá información parael logro del objetivo general que es: proponer un plan de mejoramiento de la gestiónde la Oficina de Proyección Social, Extensión Cultural y Universitaria (OPSECU), dela Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas (FACFyM), de la Universidad NacionalPedro Ruíz Gallo. La investigación es de campo, tipo propositiva, no experimental decorte transversal. La población estuvo conformada por 1926 estudiantes y 176 docentes. La recolección de datos se hizo con la técnica de la encuesta, con instrumentos respectivamente validados y para el procesamiento de los datos, el software SPSS-23. Se evidencia deficiencia en la gestión de la oficina de proyección social y extensión universitaria, además desvinculación de la universidad con el entorno en los aspectos relacionados con esas actividades. Se concluye que un plan de mejoramiento transformará la gestión de la OPSECU hacia la calidad total.