Políticas públicas de protección a las familias en España - Pastor Seller, Enrique (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El artículo presenta un análisis de los cambios en la estructura, actitudes y comportamientos familiares, las situaciones de dificultad y exclusión que afectan de manera diferenciada a los hogares y una panorámica de las políticas públicas de protección a las familias que se desarrollan desde las diferentes administraciones en España. La metodología de acercamiento al objeto de investigación se basa en un estudio de base documental a partir del análisis de fuentes estadísticas e investigaciones solventes y actualizadas y de las políticas, medidas y programas que se desarrollan desde los distintos niveles de administración pública. Los resultados de la investigación constata que las políticas de apoyo a las familias son escasas, insuficientes en cobertura y cuantía, fragmentadas y desiguales en los territorios. Es necesario incrementar la inversión en extensión de cobertura y mejora de prestaciones directas e indirectas para mejorar las medidas de respiro y de conciliación, estabilidad y adecuación de viviendas, reforzar acciones de concienciación y educación para la igualdad de oportunidades desde la proximidad de las administraciones locales y el impulso de medidas para modalidades familiares especialmente vulnerables como son las monomarentales. Como conclusión, las políticas de protección a las familias precisan de una oferta dinámica en consonancia con los cambios y tendencias sociales, especialmente para la adecuada atención a los hogares en exclusión social.