Análisis de las exportaciones del sector manufacturero en los departamentos con mayor índice de desarrollo industrial en Colombia - Salazar-Araujo, Eduardo José; Morales Trujillo, Karolina Andrea; Martínez Solano, José Miguel (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El contexto de los negocios en el mundo actual ha alcanzado niveles de globalización sin precedentes, las ciencias económicas, consecuentemente han abordado con mayor tenacidad los temas del ámbito comercial, evidenciando cómo cada vez más naciones comienzan a ver en el mercado externo un nuevo camino para alcanzar el desarrollo económico y sentar las bases de una economía estable; considerando lo anterior el presente estudio tiene por objetivo analizar la integración comercial en la economía global del sector manufacturero en Colombia a través del comportamiento de las exportaciones de los departamentos con mayor desarrollo industrial, tales como Antioquia, Atlántico, Bolívar, Cundinamarca (Incluida Bogotá) y Valle del Cauca, el estudio presenta un diseño metodológico descriptivo, de corte transversal, con enfoque cuantitativo, dentro de los principales hallazgos se resaltan como productos principales, los correspondientes a los capítulos arancelarios 06, 32 y 38 de acuerdo con el sistema armonizado de clasificación arancelaria, siendo Estados Unidos y la Unión Europea, los destinos principales de estos productos, a manera de conclusión se resalta que el peso del PIB en la industria manufacturera nacional ha venido decreciendo, así como también ha disminuido el porcentaje de exportaciones de bienes industriales con relación al PIB.