Dinámica agroindustrial del sector cacaotero del Ecuador - Vargas Jiménez, Mónica del Carmen (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Este trabajo investigativo, se enfoca en identificar los elementos dinamizadores de la agroindustria cacaotera ecuatoriana. Para ello, se efectuó un estudio documental-no experimental, apoyado en bases informativas del Banco Central del Ecuador, el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao, la Organización Internacional del Cacao y la FAO. También fue necesaria la revisión de avances de investigación sobre agroindustriales cacaoteras efectuadas desde instituciones académicas y de especialidad, de aquí, se obtuvieron datos de estudio relevantes que fueron tratados y representados en gráficos y tablas que ilustran la comprensión del comportamiento de dicho sector en mercados internacionales y nacionales. Los resultados de la investigación señalan que la dinámica agroindustrial cacaotera en el contexto internacional y nacional ha sufrido desafíos socioeconómicos, políticos, naturales, tecnológicos, de mercado, esto no ha significado estancamiento, pero si limitaciones para ser competitivos desde la diversificación de sus derivados; además la variedad y calidad del cacao les ha permitido mantenerse en el mercado. Se concluye que la dinámica agroindustrial del sector cacaotero ecuatoriano, puede decrecer sino articula un sistema de trazabilidad que aproveche los recursos y capacidades institucionales, donde la actuación gubernamental oportuna a través de las relaciones internacionales y la generación de la política pública favorezcan la competitividad y sostenibilidad del sector.