Estrategias de aprendizaje adaptativo en Ciencias de la Educación y Sociales: Test adaptativos informatizados - Orjuela Roa, Cristian Harrison; Araque Duque, Giovanny Alejandro; Lesmes, Óscar Mauricio; Castañeda Polanco, Juan Gabriel (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Los test adaptativos se han convertido en una realidad y necesidad, por tal motivo, el objetivo del estudio es caracterizar los test adaptativos informatizados aplicados en las áreas de las ciencias de la educación y sociales. La metodología utilizada consistió en una revisión sistemática, mediante un diseño de corte cualitativo, para este estudio, se seleccionaron artículos indexados en bases de datos, Scopus, Scielo, Proquest, Redalyc y Dialnet. Entre los principales hallazgos, se encuentran que se han realizado los test con población con limitaciones físicas y procesos de adquisición artística; respecto a las ciencias de la educación se ha fundamentado en dos vías, la primera en establecer la validez de los instrumentos, y la segunda, en la evaluación de los aprendizajes en población escolar. El estudio logra evidenciar la tendencia de validar los test de forma confiable, con muestras de comportamientos, los cuales presentan modelos de aplicación más eficientes que los tradicionales de papel y lápiz. Se concluye en la necesidad de tener en cuenta que estos test, requieren de unas condiciones particulares para su aplicación lo que limita su uso en muchos ambientes con limitaciones tecnológicas.