Una visión de la sociedad: Fundamento epistemológico de Ludwig Wittgenstein - Duche Pérez, Aleixandre Brian; Gutiérrez Aguilar, Olger Albino; Betty, Oviedo Pinto Elita; Azalde León, José Mario (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Esta investigación tiene como objetivo explorar la visión de la sociedad mediante el fundamento epistemológico de Ludwig Wittgenstein, particularmente los últimos planteamientos filosóficos que abren la posibilidad a una crítica de todo pensamiento fundacional, es decir, a la afirmación de que la sociedad se basa en principios externos-trascendentales a ella misma. Esta crítica va dirigida hacia la pretendida existencia de una instancia normativa de lo social, sustancial y, por tanto, divorciada de las prácticas que constituyen la sociedad como tal. En tal sentido, se ha empleado el método de la estructura argumentativa del texto como objeto de análisis, es decir mostrar y decir, lo que implica ir más allá de lo que el discurso exegético a veces sugiere. A partir de un análisis de la noción de «juegos de lenguaje» presente en el Tractatus logico-philosophicus de Wittgenstein se describe la posición fundacional inicial en Wittgenstein,se revisa el concepto de juegos de lenguaje y sus implicancias para la construcción de una crítica al pensamiento fundacional y se problematiza el pretendido «relativismo» wittgensteiniano que se deriva de los conceptos de contingencia y pluralidad, presentes en su último periodo. El texto muestra que la evidente multiplicidad de los usos de lenguaje tiene como sustrato formas de vida específicas, las cuales no responden a una instancia trascendental.