Sistema Nacional de Formación para el Trabajo y desarrollo humano en Colombia: consideraciones laborales - Restrepo Pimienta, Jorge Luis; Cruz Mahecha, Diego Enrique; Arroyo Osorio, Rubén Darío (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El sistema educativo colombiano está compuesto por dos elementos básicos en el entorno de la vida humana y realización de la sociedad. Este sistema, de acuerdo con la ley 1064 de 2006, se denomina educación para el trabajo y desarrollo humano. El objetivo de la presente investigación, es analizar la educación para el trabajo y la forma como esta influye en el desarrollo humano de las personas que se insertan en el mercado laboral, realizando el estudio a partir de las consideraciones laborales existentes. La investigación es de orden cualitativo y bibliográfica documental. A partir del método deductivo, se asumen situaciones generales que se contextualizan en la realidad colombiana, para luego mostrar comportamientos específicos, denotados por acciones, tareas y actividades propias de la realidad estudiada. La educación para el trabajo y el desarrollo humano, se asumen desde una compresión estructurada, propositiva, acabada, sustentada, experimentada y establecida por parámetros internacionales Organización Internacional del Trabajo. La misma, está regulada por normas técnicas, jurídicas, económicas, empresariales y educativa en relación a las competencias académicas y laborales, formación, diligenciamiento, organización, control y administración de este tipo de sistema educativo. Con este tipo de educación se ha fortalecido y promovido el emprendimiento en el país, el trabajo autónomo, la capacidad laboral y cognitiva del individuo, así como la dignificación dentro de la libertad en el trabajo a partir de las competencias laborales. Las relaciones e implicaciones de educar para el trabajo y las implicaciones en el desarrollo humano, han potenciado la dimensión y progreso del potencial de las personas, incrementando posibilidades como del disfrute de la libertad para vivir la vida que valoran. Se deslinda el trabajo y desarrollo humano dentro un diálogo permanente de implicaciones, indicaciones, acciones y transcendencia para vigorizar capacidades y actuar en el mudo del trabajo.