Calidad de vida en adultos mayores profesionales de Ecuador - Arévalo-Avecillas, Danny Xavier; Game-Varas, Cinthya Isable; Padilla-Lozano, Carmen Paola; Wong-Laborde, Nancy Ivonne (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El propósito consistió en analizar la calidad de vida de los adultos mayores a partir de los los predictores del bienestar subjetivo y de acuerdo con el nivel de profesionalismo, empleando técnicas estadísticas multivariantes. El presente estudio es de tipo no experimental, de lógica deductiva, de corte transversal y de alcance correlacional-causal. Se aplicó una encuesta a una muestra de 500 adultos mayores en Ecuador. Los resultados evidenciaron efectos positivos y significativos que causan predictores como la situación económica, la importancia familiar, la percepción de salud, la independencia de actividades diarias y la suma de recursos percibidos relacionados con la alimentación en la calidad de vida de los adultos mayores. Además, los adultos mayores no profesionales presentaron más sensibilidad ante una percepción mala de la salud, mientras que los profesionales priorizan su satisfacción con la situación económica.