Perfil emprendedor: competencia estratégica del docente universitario en Colombia - Mosquera-Carrascal, Adriana; Vergel-Quintero, Damarys; Bayona-Trillos, Ramón Armando (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El emprendimiento en Colombia es una opción viable para el desarrollo económico a nivel nacional, departamental y local. El objetivo de la presente investigación consistió en identificar el perfil del profesor formador de profesionales emprendedores de las universidades que hacen presencia en Norte de Santander, Colombia. Para tal propósito se utilizó el método de enfoque cuantitativo y el tipo de investigación descriptiva, no experimental de diseño transeccional, mediante lo cual se obtuvo información de 219 profesores de 4 universidades que tienen presencia a nivel nacional. Dentro de los resultados se evidencia, que la competencia de los profesores más fuerte, es en la etapa de ideación con un 95% que corresponde a crear valor y calidad; la etapa de formulación, con un 95% es la responsabilidad asumida; y la etapa de aceleración con un 93,6%, representa la de toma de decisiones. Se concluyó necesario en la formación de profesionales emprendedores, la presencia de competencias emprendedoras en los profesores que le permitan trabajar en redes donde participen empresarios, gobernantes, comunidad y académicos, como instrumento para asegurar la pertinencia de los emprendedores y sus emprendimientos.