Capacidad de absorción: Integración estratégica entre aprendizaje tecnológico, resiliencia y competitividad empresarial - Sánchez Pazmiño, María Isabel; Acosta Andino, Byron Fabricio (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El objetivo de esta investigación es proponer un framework que integre la variable resiliencia empresarial al modelo de capacidad de absorción. Se realizó una revisión bibliográfica de los principales trabajos relacionados a la teoría de capacidad de absorción como integración estratégica entre aprendizaje tecnológico, capacidad de resiliencia y competitividad. Los resultados obtenidos establecen la importancia de la resiliencia dentro del modelo, para potencializar el aprendizaje tecnológico en las organizaciones, bajo elementos de entornos disruptivos y en busca de la generación de indicadores de competitividad. El modelo propuesto integra tres nuevos constructos teóricos: a) mecanismos de transferencia de tecnología y herramientas de aprendizaje tecnológico, que optimizan procesos y recursos; b) habilitadores de absorción de conocimiento influenciados por los entornos disruptivos, que generarán capacidades de resiliencia empresarial; c) elementos de la teoría de visión basada en recursos, que generan competitividad. En este contexto, la capacidad de resiliencia empresarial funge como variable mediadora entre el aprendizaje tecnológico y la competitividad. En consecuencia, la resiliencia empresarial se propone como régimen de apropiabilidad dentro del modelo de estudio.