Tipología del empresario ecuatoriano: impacto en la gestión de las pymes familiares - Cabanilla Guerra, Galo Ernesto (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La investigación busca identificar la tipología del empresario ecuatoriano para lo cual adopta un enfoque cuantitativo, hipotético- deductivo, con alcance correlacional. La muestra fue seleccionada partiendo de la base de datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador, considerando las pymes con al menos un traspaso generacional, de cuya población se sacó una muestra aleatoria simple de 1.000 empresas, a las cuales fueron enviadas dos encuestas cerradas. Para el tratamiento de datos se utiliza estadística descriptiva, análisis de componentes principales y análisis de correlación. Se obtuvieron dos perfiles de empresario familiar: “Heredero” (37%) y “Luchador” (63%); y, tres estilos de dirección: “Conservador” (47.9%), “Prestigio” (24.4%) y “Progresista” (27.7%). Con base en el algoritmo K Nearest Neighbor, el empresario “Luchador” tiene mayor probabilidad de gestionar la empresa bajo el modelo “Prestigio”, mientras que el “Heredero” se inclina más por un estilo “Conservador”. Se concluye que la pyme familiar ecuatoriana se encuadra en un estilo bastante tradicional, requiriendo su modernización mediante la aplicación de modelos basados en las nuevas herramientas de gestión.