Emprendimiento como práctica colectiva en la región de los Lagos - Alarcón González, Ulises; Ochoa-Arias, Alejandro (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El emprendimiento constituye una de las estrategias para la incorporación del ser humano en los procesos productivos. Su auge en el presente ha venido de la mano de los procesos de reforma de la política previsional en occidente y el sostenido deterioro de las formas laborales industriales. Pero es también, el resultado de los procesos de creatividad e innovación que se hacen cada vez más comunes en la sociedad contemporánea. En este estudio se explora el emprendimiento como una práctica colectiva al investigar la experiencia de un grupo de emprendedores en un espacio común compartido para el desarrollo de sus emprendimientos. El estudio se desarrolló desde una perspectiva de la investigación-acción, en la ciudad de Puerto Montt, al sur de Chile en el espacio turístico denominado “Pueblito Melipulli”. El caso de estudio despliega el proceso de aprendizaje de técnicas y estrategias para agregar valor a la actividad micro emprendedora de carácter artesanal y autóctona. Durante este proceso se obtuvieron hallazgos sobre los obstáculos y posibilidades de su desarrollo al albor de entender una posibilidad de emprendimiento como práctica colectiva. Entre ellos, la necesidad de reconocerse como comunidad que aprende, la construcción colectiva del entorno de su emprendimiento y la autoestima. Se concluye mostrando la resiliencia de los emprendedores fundada en la práctica proactiva de construir un horizonte de expectativa colectivo que se espera sea el aprendizaje central para sus próximas acciones colectivas y la sustentabilidad del emprendimiento en el futuro inmediato.