Desempeño de los gobiernos subnacionales en la gestión de inversión pública del Perú - Escobar Carmelo, Keny Rodrigo; Terry Ponte, Otto Franklin; Zavaleta Chávez, Walter Enrique; Zárate Ruiz, Gustavo Ernesto (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
La presente investigación tuvo por finalidad analizar el desempeño de los gobiernos subnacionales en la gestión de inversión pública en Perú. El estudio fue de tipo básico, no experimental, de enfoque cualitativo; se desarrolló a través de la revisión documental de fuentes diversas pertinentes y relevantes para el objeto de investigación. Los resultados indican que los gobiernos subnacionales presentan inapropiado desempeño en la gestión de las inversiones públicas por factores diversos como capacidad de gestión, puesto que existen brechas notorias en la ejecución del gasto de inversión, personal inadecuado e intereses políticos que afectan el nivel de ejecución en años no electorales. Los gobiernos regionales presentan peor desempeño de la gestión de inversiones que los gobiernos locales ya que el decrecimiento es 5.53% y 1.30%, respectivamente.