Hostilidad ambiental empresarial en pymes mexicanas exportadoras en el contexto de covid-19: efecto en el rendimiento - Martínez Serna, María del Carmen; García Guerra, Adriana (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo de este estudio es analizar el impacto que tiene la hostilidad ambiental empresarial en el rendimiento financiero de las PYMES exportadoras del Estado de Aguascalientes, México en el marco de la pandemia originada por Covid-19. Se llevó a cabo un estudio empírico con una muestra de 120 pequeñas y medianas empresas exportadoras del Estado de Aguascalientes, México durante los meses de Julio a Octubre de 2020. Los resultados obtenidos muestran que las condiciones desfavorables originadas por Covid-19, en conjunto con otras condiciones ya existentes antes de la pandemia, afectan de manera negativa pero no significativa los rendimientos financieros de las PYMES exportadoras del Estado de Aguascalientes. Las conclusiones muestran que la dificultad de las empresas para acceder a los canales de distribución y al capital, así como la obsolescencia que presentan en sus productos o en su giro debido a las nuevas condiciones del mercado, afectan de manera negativa su rendimiento financiero.