Objetivos de Desarrollo Sustentable: Nivel de avance en la comunidad Malouyen Wayúu de la Guajira Colombia - Galviz Cataño, Diego Fernando; Jiménez Guzmán, Alexander (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
En esta investigación se analiza la realidad socio económica de la comunidad o ranchería Malouyen de la región Guajira en Colombia, con relación a los Objetivos de Desarrollo Sostenible establecidos por la Organización de las Naciones Unidas en el año 2015. El diseño de la investigación está enmarcado en la aplicación de la Encuesta Global sobre Sostenibilidad y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Es un estudio con enfoque mixto, con predominancia del análisis cuantitativo. Los datos se recolectaron a través de un instrumento tipo test, en una escala Likert. Los resultados permiten evidenciar el desconocimiento de los ODS y el poco grado de desarrollo sostenible en esta región del país. La comunidad indígena Malouyen Wayúu de la Guajira en su mayoría desconocen los Objetivos de Desarrollo Sostenible y los alcances de los mismos en procura de mejorar las condiciones de vida.