Gestión humana y desempeño organizacional en PYMES colombianas - Salas- Arbeláez, Laura; García-Solarte, Mónica; Murillo-Vargas, Guillermo (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo de esta investigación es identificar la influencia de las prácticas de gestión humana sobre el desempeño organizacional de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) colombianas. La metodología utilizada fue cuantitativa aplicándose una encuesta a 492 gerentes de Pymes de las principales ciudades colombianas. Los resultados reflejan que existe influencia de la gestión humana en el desempeño y las prácticas que aportan a ello son la selección, formación y evaluación de desempeño. Esta investigación aporta a la problemática Pyme y a comprender mejor la apuesta por la formalización de algunas prácticas para lograr un mejor desempeño.