Documento Identidad Nacional Electrónico: Seguridad asociada y mecanismo de ampliación tributaria - Oruna Rodríguez, Abel Marcial; Valencia Giraldo, Evelin Brigitte; Oruna Rodríguez, Miguel Ángel; Sánchez Ortega, Jaime Agustín (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
La investigación tiene como propósito comprender e interpretar el significado e importancia sobre el Documento Nacional de Identidad electrónico-DNIe, por ser un medio de identificación confiable que nos facilita realizar gestiones en línea y así ampliar la base tributaria en el Perú. La metodología fue de enfoque cualitativo, de tipo exploratorio, mediante el paradigma naturalista e interpretativo, con el método hermenéutico, y se aplicó la técnica de entrevistas en profundidad a expertos de diversas disciplinas. Los resultados indican que el DNIe surge como una alternativa que permite a los contribuyentes realizar diversas operaciones financieras, respetando sus derechos tributarios constitucionales. A su vez, con su uso, se asumen retos de una sociedad cada vez más exigente en donde la Administración Tributaria incorpore los medios de pago correspondientes según la normatividad vigente. Sin embargo, es necesario que el estado peruano establezca políticas alternativas de gestión que permitan una verdadera cultura tributaria.