Gestión escolar durante la pandemia: relación entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente - Lara Reimundo, José Julio; Campaña Romo, Edgar José; Villamarín Maldonado, Ana Elizabeth; Balarezo Tirado, Cristina Yolanda (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de este artículo es describir cómo se percibe el acompañamiento pedagógico y el nivel del desempeño docente en las diferentes áreas de conocimiento de una institución educativa de la ciudad de Quito. Se enmarca en el paradigma cuantitativo, de campo con carácter descriptivo-correlacional y una muestra censal. Se validó y aplicó una guía de observación para monitorear el proceso de acompañamiento pedagógico y para el análisis descriptivo e inferencial un instrumento diseñado para las dimensiones correspondientes a cada variable. Los resultados del análisis descriptivo muestran un aumento en los valores de las medias de todas sus dimensiones, evidenciando cambios en la ubicación porcentual en el nivel de los docentes; desde lo inferencial existe una correlación significativa entre las dimensiones de las variables con un alto nivel de confianza. Se concluye que el acompañamiento pedagógico permanente durante la pandemia permitió que los docentes tuvieran altos niveles de desempeño en su práctica educativa, incidiendo positivamente en el bienestar integral de la comunidad educativa, más aún, en la promoción e implementación de cambios transformadores.