Cuadro de Mando Integral: una mirada desde su evolución - Carvajal Zambrano, Gema Viviana; Chávez López, Anabel Carolina; Velásquez Vera, Marie Lía; Nogueira Rivera, Dianelys (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El presente artículo tiene por objetivo describir la evolución de la herramienta del Cuadro de Mando Integral (CMI) desde la perspectiva teórica, destacando los elementos que se han mantenido y los que se han incorporado a lo largo de su trayectoria. Se emplea el método analítico-exploratorio y técnicas como revisión bibliográfica de las publicaciones de los autores originales, así como la literatura producida por académicos y expertos de negocios que han hallado formas innovadoras de implementación de esta herramienta empresarial. Los cambios ocurridos en el CMI hallados en la bibliografía fueron clasificadores de acuerdo a su contenido, los cuales dan cuenta de modicaciones para: abordar temáticas específicas; crear subsecciones en una perspectiva y adaptar el CMI para su aplicación en organizaciones públicas. Se concluye que la vigencia actual de esta herramienta de control de gestión obedece a su flexibilidad para ajustarse a cualquier organización.