Representaciones sociales de la Ergonomía en personal directivo - Gómez-Salazar, Lessby (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La ergonomía se enfoca en el estudio de las interacciones humanas, con el propósito de optimizar el bienestar humano y general. El concepto de ergonomía ha ido evolucionando a enfoques sistémicos que propenden por el adecuado equilibrio entre la economía, la sociedad y el ambiente. Sin embargo, este avance conceptual no siempre se refleja el accionar empresarial, por lo que esta investigación busca analizar la representación social que los directivos empresariales tienen de la ergonomía, para tratar de comprender si este es uno de los factores que afectan el limitado alcance de la ergonomía en países como Colombia. Para ello, se llevó a cabo una investigación cualitativa de enfoque estructural de las representaciones sociales del término ergonomía, en 21 directivos de empresas. En los resultados, se determinó que el núcleo central de la representación social estuvo constituido por los términos “salud, confort, postura”, siendo las categorías “Relación y beneficios” las más referidas. Esta investigación permite concluir que, en los participantes del estudio, la visión de la ergonomía se encuentra más orientada hacia la microergonomía en el dominio de la ergonomía física, evidenciando un limitado conocimiento de los alcances de la ergonomía actual.