Asociatividad como estrategia de productividad y competitividad del sector agrícola - Buenhombre Vasquez, Maira Alejandra; Mariño Becerra, Gladys Yaneth (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de la investigación es caracterizar las formas de asociatividad y su impacto en la productividad y competitividad del sector agrícola. Se aborda la temática desde un referente teórico, casuístico y participativo para el caso de la producción de guayaba en la provincia de Vélez, Santander-Colombia. Se estudia desde la concepción y experiencia de los directivos de cuatro organizaciones asociativas, que agrupan cerca de 80 asociados, alrededor de tres variables: caracterización de la asociatividad y las organizaciones solidarias, impacto de la asociatividad en la productividad y competitividad del sector y beneficios de la dinámica asociativa. Los resultados demuestran que la asociatividad es concebida, por los pequeños productores, como la principal alternativa para solucionar sus problemas de productividad y competitividad. La asociatividad ha generado impacto en el sector con la recuperación de la hegemonía del cultivo, avances en la productividad, tecnificación y calidad del cultivo, sin embargo, se puede considerar apenas incipiente dadas las falencias en visión empresarial, estrategia, planeación, operación, finanzas y comercialización que conducen a privilegiar una dinámica cortoplacista y dependencia de apoyos gubernamentales, lo que dificulta avanzar en términos de competitividad. Se concluye que no existen diferencias notables en las características y estructuras de las asociaciones estudiadas, así mismo, se establece que la productividad se ha mejorado, pero en cuanto a competitividad del producto, todavía es necesario generar más y mejores estrategias. Los resultados invitan a profundizar en la identificación de modelos de negocio que impulsen la asociatividad como estrategia de competitividad y desarrollo.