Comportamiento tributario de microempresas en Ecuador - Barberan, Nancy; Santillan, Raul; Bastidas, Tomas; Peña, Miguel (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La presente investigación tiene como finalidad desarrollar una revisión sobre la literatura del comportamiento tributario de las microempresas con la finalidad de establecer la medición de la actitud tributaria mediante las características de la tributación con la finalidad de obtener un índice de nivel de impuestos considerando las actividades económicas de estas. La revisión de investigaciones realizadas con la comparación de varios estudios, se identificó que la variable latente actitud tributaria comprende varios subconstructos tales como la complejidad de los impuestos, estructura, sanciones, justicia fiscal y estrés. A su vez existen ciertas causas que no permite el cumplimiento como son los problemas éticos, económicos, concentración de la riqueza y la elusión por lo tanto el Estado debe corregir las fallas del sistema impositivo, creando confianza en los contribuyentes.